Encurtidos de Verduras
Los encurtidos de verduras son un buen acompañamiento para una variedad grande de platos, carnes, pescados, patatas, canapés etc. Cuando están de temporada es el momento ideal para realizar estas conservas.
Normas para la fabricación de encurtidos
En primer lugar, las verduras deben ser lo más frescas y sanas posible. Los utensilios utilizados deben ser de materiales no corrosivos para evitar que se estropeen o cambien el sabor de las conservas. Se recomienda no utilizar cacharros de cobre o aluminio; el acero inoxidable, el cristal y el plástico para salmuera son los preferidos.
La sal preferible sea de cocina por su grano más grueso. El vinagre debe tener una acidez de 5º mínimo, se recomienda no utilizar vinagres de fabricación casera, sino marcas de calidad disponibles en el mercado.
Los tarros para envasar deben ser de cristal, preferiblemente con boca ancha y arandela de goma para cerrar herméticamente. También se pueden utilizar tarros de conservas esterilizados adecuadamente, intercalando un trozo de film transparente de cocina entre el bote y la tapa. Es recomendable calentar los tarros al horno antes de llenarlos.
Cuando se hacen conservas con vinagre, como es el caso de los encurtidos, es necesario salar previamente las verduras para que suelten parte del agua que contienen. Esto ayudará a mantener la acidez del vinagre. El salado puede hacerse en seco o diluyendo la sal en agua según la receta.
Finalmente, las conservas deben guardarse en sitios con temperatura estable y moderada, lejos de los rayos del sol.