Ensalada Waldorf Astoria - Una ensalada de gourmet
Ingredientes
Para la ensalada 700 u 800 g de manzanas Golden
100 o 150 g de apio blanco
100 o 150 g de nueces ya peladas
100 g de pasas pequeñas sin pepitas
50 g de piñones
250 g de pechuga de pollo ahumado
sal y pimienta blanca recién molida
salsa mayonesa hecha con bastante zumo de limón
Para la mayonesa
1 huevo
1/2 decilitro de zumo de limón
1/2 cucharadita de mostaza de Dijon
2 ó 3 decilitros de aceite de oliva de 0,4º de acidez máxima
sal y pimienta blanca
Para la salsa
250 g de mayonesa
1/2 o 3/4 de decilitro de nata líquida
1/4 de cucharadita de apio en polvo
una pizca de azúcar
Prepara la mayonesa a la manera tradicional o bien con la receta de mayonesa sin huevo que encontrarás aquí. Añadir bastante zumo de limón para que esté muy ácida, esto contrasta con el sabor de las manzanas. Añadir también la mostaza de Dijon, el apio en polvo, la nata y el azúcar, mezclar muy bien y colocar en una ensaladera honda para después poder revolver bien los demás ingredientes.
Pelar y cortar las manzanas a cuadritos de un tamaño que entren en la boca sin dificultad, ir añadiéndolas a la salsa y revolver bien para que no se oxiden.
El pollo ahumado le da un sabor muy especial, pero si no lo encuentras sirve igualmente pechuga de pollo a la plancha o hervido. Trocear e incorporar.
A última hora, antes de servir, lavar y pelar el apio, cortar a tiritas muy finitas y añadir a la mezcla anterior.
Trocear las nueces en mitades y añadirlas, también las pasas y piñones.
Revolver todo muy bien.
Se aconseja que las manzanas sean de la variedad Golden.
Para que la ensalada esté jugosa no escatimar en cantidad de salsa, esto es lo que la hace verdaderamente especial, de gourmet.
Si la tenemos preparada con antelación, guardar en la nevera cubierta con film transparente de cocina para que no se reseque.
Servir en cuencos individuales o copas para cóctel de marisco, de cualquier forma servirla muy fría, recién sacada de la nevera.