1 col rizada
Aceite de oliva c/s
Vinagre de vino blanco
4 dientes de ajo
Sal
Quitar las hojas duras, estas pueden servir para una sopa de verduras, tapar bien con film transparente y guardar en el frigorífico.
Partir la col en cuatro trozos, quitar la parte dura del centro.
Partir a tiritas como de 1 cm. lavar y escurrir.
Poner en la ensaladera donde vayamos a servirla.
Picar muy menuditos los ajos, si no eres un expert@ picando con el cuchillo, este aparato te puede ayudar.
En una sartén poner aceite en cantidad suficiente (c/s) para freír bien los ajos picados, que estén doraditos pero no quemados.
Verter en caliente sobre la col troceada y remover rápido, que se impregne toda con el aceite y los ajos en caliente, debe aflojarse.
Añadir el vinagre y la sal al gusto.
Tapar la ensaladera con film de cocina y poner en el frigorífico hasta el momento de sacar a la mesa.
Está muy indicada como acompañamiento de carnes a la plancha, da igual cerdo, pollo o ternera.
Esta receta se usa desde muy antiguo para hacer la ensalada de escarola para comerla con cuchara, se añadía más agua y se servia como primer plato en verano.
Para hacerla con escarola hay que tener esta previamente un rato en agua para que se quite el amargor de la escarola.